Использование антибиотиков в России является одним из самых высоких в мире. На самом деле, этот класс препаратов прописывают четырем из пяти россиян каждый год. Они являются эффективным средством для лечения и профилактики различных бактериальных инфекций. И большинство из нас хоть раз в жизни принимали антибиотики.
Однако лечение имеет свои побочные эффекты. Конечно, никакая информация в этой статье не должна рассматриваться как медицинский совет. Но мы надеемся, что это даст вам поводы для обсуждения с вашим врачом во время вашего следующего визита.
Побочные эффекты приема антибиотиков
Когда врачи назначают антибиотики, они считают, что польза от них
перевешивает возможные побочные эффекты. Наиболее распространенными
побочными эффектами антибиотиков являются расстройство желудка, мягкий стул,
рвота или фотосенсибилизация. Большинство людей знают об этих побочных
эффектах и ожидают их, и многие врачи и фармацевты могут предупредить вас о
них. Но бывает так, что запор, например, обычно упускают из виду, как один
из этих побочных эффектов. Запор является наиболее частой жалобой на
пищеварение. Это состояние, при котором у
вас обычно возникают трудности с выведением твердых отходов из
организма. Стул, как правило, нечастый – менее трех раз в неделю – или
твердый, сухой и мелкий, что делает его очень болезненным и затрудненным.
Запор может быть очень вредным для вашего здоровья, потому что он ограничивает способность
вашего организма избавляться от токсинов, что может привести к ослаблению вашей
иммунной системы. Некоторые последствия запоров могут включать развитие
хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, аутоиммунные
заболевания, ускоренное старение, катаракта, ревматоидный артрит,
сердечно-сосудистые и многие другие заболевания.
Связь между антибиотиками и запорами
У пожилых людей в пять раз больше шансов, чем у молодых людей, иметь запоры
или проблемы, связанные с запорами. Им также чаще назначают антибиотики
при различных проблемах со здоровьем. Поскольку между антибиотиками и
запорами может существовать связь, мы должны помнить об этом и активно защищать
нашу пищеварительную систему.
Антибиотики могут вызывать запор двумя способами. Первый заключается в
разрушении кишечных бактерий, а второй — в истощении основных минералов,
необходимых для оптимального функционирования желудочно-кишечной системы.
У нас есть большое сообщество всевозможных бактерий, живущих в нашем кишечнике, которые помогают нашему телу переваривать пищу, а также выводить отходы. Антибиотики могут убить многие из этих полезных бактерий, одновременно атакуя бактерии, вызывающие инфекцию.
Считайте потерю хороших бактерий «побочным ущербом» в вашей войне с болезнями. Результат потери этих «хороших» бактерий может вызвать дисбаланс кишечной флоры, что, к сожалению, приводит к различным формам кишечных расстройств. Это может включать запор. Исследования показывают, что антибиотики могут негативно повлиять на более чем 30% полезных бактерий в нашем кишечнике.
Помимо воздействия на кишечные бактерии, антибиотики в вашем организме могут повлиять на вашу способность усваивать некоторые важные минералы, такие как магний. Хороший уровень магния обеспечивает правильное движение кишечника, расслабляя мышцы кишечника, чтобы пища могла пройти через пищеварительный тракт. Вот почему дефицит магния часто вызывает запоры.
Что можно предпринять?
Контролируйте уровень минералов и проверяйте уровень «хороших бактерий» в кишечнике, особенно если вы проходите длительную терапию антибиотиками. Вам даже могут понадобиться добавки, если вы принимаете определенные виды антибиотиков.
Ешьте продукты, богатые «хорошими бактериями». К таким продуктам относятся многие йогурты, соленья, квашеная капуста, кефир и чайный гриб. Вы также можете рассмотреть возможность приема хорошей пробиотической добавки, но сначала лучше убедитесь, что клинически доказано, что она выдержит путешествие в ваш кишечник. Поговорите с квалифицированным врачом об увеличении потребления этих продуктов или добавок либо в начале, либо сразу после окончания антибиотикотерапии.
Вы можете повысить уровень магния с помощью продуктов, которые вы, скорее всего, употребляете в пищу каждый день. По количеству магния ничто не сравнится с зелеными овощами, такими как шпинат, или такими продуктами, как миндаль и черная фасоль.
Вам необходимо знать, что происходит в вашем теле, прежде чем приступать к какой-либо профилактической или лечебной программе, будь то упражнения, добавки или диета.
Итак, если вы принимаете антибиотики и у вас начинаются запоры, прежде чем начинать принимать пробиотики или менять диету, сначала проверьте, как антибиотики могут влиять на вашу кишечную флору или уровень питательных веществ. Есть простые лабораторные тесты, которые вы можете пройти, чтобы разобраться с этим. Затем обязательно посоветуйтесь с квалифицированным врачом, чтобы принять наиболее подходящее решение.